エタニティ少額短期保険株式会社 プライバシーポリシー

マイページ
エタニティ少額短期保険株式会社 安心な暮しと笑顔をつくります。

プライバシーポリシー(個人情報保護基本方針)

当社は、個人情報保護の重要性を深く認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関連法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドラインなどを遵守して、個人情報の適正な取扱いを実践します。また、安全管理に係る措置や以下の方針については、継続的に見直し、必要に応じて改善してまいります。

1 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により、個人情報を取得します。

2 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、次の目的および下記5に掲げる目的(以下、「利用目的」という)に必要な範囲を超えて利用しません。また、利用目的は、ホームページで公表するほか、申込書・パンフレット等に記載します。さらに、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等により公表します。
  1. 適正な保険契約の審査、引受およびそれに関連する業務
  2. 適正な保険金のお支払いおよびそれに関連する業務
  3. 当社が有する債権の回収
  4. 再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知および再保険金の請求
  5. 各種イベント・キャンペーン・セミナーの案内、各種情報の提供
  6. 当社が提供する商品・サービス等に関するアンケートの実施
  7. 当社の他の商品・サービスの案内、提携先・委託先等の商品・サービスの案内
  8. 統計資料の作成
  9. 問合せ・依頼等への対応

3 個人データの第三者への提供

当社は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供することはありません。
  1. 法令に基づく場合
  2. 当社の業務遂行上必要な範囲内で、保険代理店を含む業務委託先に提供する場合
  3. 当社のグループ会社(関連会社・団体を含む)との間で共同利用を行う場合
    (下記5をご覧ください)
  4. 損害保険会社および少額短期保険業者等との間で共同利用を行う場合
    (下記6をご覧ください)
  5. 個人情報保護法第23条第2項に基づく手続(いわゆるオプト・アウト)を行って第三者に提供する場合

4 個人データの取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データの取扱いを外部に委託することがあります。当社が、外部に個人データの取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。当社では、例えば次のような場合に、個人データの取扱いを委託しています。
  1. 保険募集、損害調査に関わる業務
  2. 保険業務の事務処理、印刷・発送処理に関わる業務
  3. 情報システムの開発・運用に関わる業務

5 グループ内での共同利用

(1)
当社は、持株会社がグループ会社の経営管理を行うため、持株会社との間で個人データを共同利用することがあります。詳細につきましては、持株会社のホームページ(http://www.zkhd.jp/)「全管協SSIグループお客さま情報の共同利用に関する基本方針」をご覧ください。但し、個人番号および特定個人情報を除きます。(下記10をご覧ください)
○共同利用する個人データの項目は以下のとおりです。
  1. 株主情報(氏名、住所、株式数等)
  2. 当社が保有するお客さま情報(氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約内容および保険事故に関する内容など、お客さまとのお取引に関する情報)
(2)
当社は、全管協SSIグループ会社(関連会社・団体を含む)が取扱う商品・サービスをご案内またはご提供するために、グループ会社(関連会社・団体を含む)間で個人データを共同利用することがあります。グループ会社(関連会社・団体を含む)は持株会社のホームページ(http://www.zkhd.jp/)「全管協SSIグループお客さま情報の共同利用に関する基本方針」に掲載の「共同利用するグループ会社(関連会社・団体を含む)の範囲」をご覧ください。なお、共同利用の管理責任者は、持株会社とします。
○共同利用する個人データの項目は以下のとおりです。
  1. 当社およびグループ会社(関連会社・団体を含む)が保有するお客さま情報(氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約内容および保険事故に関する内容など、お客さまとのお取引に関する情報)
(3)
当社は、代理店の委託・管理・教育のために、代理店の店主・募集人等に関する個人データをグループ会社間で共同して利用することがあります。グループ会社は持株会社のホームページ(http://www.zkhd.jp/)「全管協SSIグループお客さま情報の共同利用に関する基本方針」に掲載の「共同利用するグループ会社(関連会社・団体を含む)の範囲」をご覧ください。なお、共同利用の管理責任者は、当該個人データを原取得した各少額短期保険業者とします。
○共同利用する個人データの項目は以下のとおりです。
  1. 当社およびグループ会社が保有する代理店の店主・募集人に関する情報(氏名、住所、電話番号、性別、生年月日、募集人資格情報など)、代理店委託、行政当局への届出に関する事項等

6 情報交換制度等

(1) 保険業界の情報交換について

当社は、保険契約の締結または保険金の請求に際して行われる不正行為を排除するために、損害保険会社および少額短期保険業者との間で、個人データを共同利用します。

(2) 代理店等情報確認業務について

当社は、少額短期保険代理店の適切な監督や当社の職員採用等のために、他の損害保険会社および少額短期保険業者との間で、損害保険代理店等の従業者に係る個人データを共同利用することがあります。また、少額短期保険代理店の委託等のために、少額短期保険募集人試験等の合格者情報に係る個人データを共同利用しています。

7 センシティブ情報のお取扱い

当社は、保険業法施行規則第53条の10に基づき、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  2. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  4. 法令等に基づく場合
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  6. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  7. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

8 個人情報の安全管理

当社は、取扱う個人データの漏えい・滅失・き損の防止、その他個人情報の安全管理のため、取扱規程等の整備および安全管理措置に係る実施体制の整備等、必要なセキュリティ対策を講じます。また、当社が、外部に個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

9 開示、訂正等のご請求

(1) ご契約内容・事故に関するご照会

ご契約内容・事故に関するご照会については、下記お問合せ窓口までご連絡ください。ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、お答えします。また、お預かりした情報が不正確である場合には、正確なものに変更させていただきます。

(2) 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等に関するご請求については、下記お問合せ窓口までご連絡ください。当社は、ご請求者がご本人であることを確認させていただくとともに、当社所定の書式にご記入いただいたうえで手続を行い、後日、原則として書面で回答します。また、通知または開示請求については、回答にあたり、当社所定の手数料をいただきます。当社が必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

10 個人情報および特定個人情報の取扱いについて

全管協SSIグループは、番号法にて定められている個人番号および特定個人情報について、同法で限定的に明記された目的外のために取得および利用しません。番号法で限定的に明記された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。また上記5の共同利用も行いません。

11 お問合せ窓口

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に対し適切・迅速に対応します。当社における個人情報の取扱いや、保有個人データに関するご照会、開示、訂正等、利用停止等のご請求、安全管理措置に関するご質問は、お問合せ窓口までご連絡ください。
エタニティ少額短期保険株式会社

所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜3-1-22

電話番号  0120-945-228

受付時間  9:00〜17:00(土・日・祝日、年末年始の休業日を除く)

2017年4月20日改定
事故発生時連絡先
「入居者総合安心保険プラス」
「入居者総合安心保険プラス
(補償内容拡大特約付)」
「入居者総合安心保険プラスⅢ」の
 お客さまはこちら
旧商品
「賃貸住宅総合保証プラン」
「入居者安心の総合保証プラン」
「テナント総合保証プラン」の
 お客さまはこちら
pagetop